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Köche erkunden die Viechtacher Firma Wamsler

Schüler werfen Blick hinter die Kulissen

Köche aus erstem und zweitem Ausbildungsjahr besuchten die Viechtacher Firma
Viechtach. Einen spannenden Einblick in die Produktion von Herdblöcken erhielten am Freitagvormittag die Schülerinnen und Schüler der Klasse K 11 B sowie ein Teil der BGJ10C. Gemeinsam mit ihrer Fachlehrerin Eva Brandl besuchten sie die Firma Wamsler, die seit mittlerweile 150 Jahren in Viechtach ansässig ist.
Während der Führung erfuhren die Jugendlichen, wie die beliebten Herdblöcke entstehen. Besonders beeindruckt waren sie davon, dass fast alle Bauteile im Umkreis von 80 Kilometern gefertigt werden – ein starkes Zeichen für regionale Produktion und kurze Lieferwege.
Neben der Vorstellung verschiedener Modelle konnten die Schülerinnen und Schüler auch einen Blick ins Innenleben der Herde werfen. In einer anschaulichen Praxisvorführung wurden unterschiedliche Energiequellen miteinander verglichen und die Auswirkungen direkt getestet.
Für das leibliche Wohl sorgte in der Pause der Partyservice Schiller aus Viechtach, der alle Besucher bestens versorgte.
Auch wir an unserer Hotelberufsschule profitierten bereits von der Expertise des Traditionsbetriebs: Vor drei Jahren wurden zwei komplett neue Küchen eingerichtet, die von der Firma Wamsler ausgestattet wurden.
Ein besonderer Dank gilt der Firma Wamsler und ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die sich viel Zeit nahmen, alle Fragen zu beantworten und den Schülerinnen und Schülern einen so umfassenden Einblick in ihren Arbeitsalltag zu ermöglichen.
Der informative Ausflug bot den Jugendlichen wertvolle Eindrücke in die Arbeitsweise eines Traditionsbetriebs und zeigte zugleich, wie wichtig regionale Wertschöpfung auch heute noch ist.

Schulungsinitiative Jugendschutz

Schulungsinitiative Jugendschutz für das 2. Ausbildungsjahr in den Gastklassen.
Nachdem bereits im Fach Getränke und Service das Thema „Jugendschutzgesetz“ behandelt wurde, konnten die angehenden Fachkräfte für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie bei OStRin Sabine Burghart-Hain online einen Grund- und Aufbaukurs zu diesem Thema absolvieren und ihr Wissen mit zwei unterschiedlichen Tests erfolgreich abschließen.
Gegenstand der Tests waren unter anderem Inhalte wie

  • Gründe für einen funktionierenden Jugendschutz
  • Wichtige Regelungen im Jugendschutzgesetz (z. B. Altersnachweis, welche alkoholische
    Getränke dürfen wann verkauft werden …)
  • Verhaltenstipps beim Verkauf von Alkohol
  • Konsequenzen bei Verstößen

Alle Schüler/-innen erhielten nach Absolvieren der beiden Tests Ihre Zertifikate.

 

Eine süße SchiLF - Pralinenkurs mit Simone Beckenbauer

Das Kollegium der HBSV konnte sich einen Nachmittag lang mit dem Temperieren von Kuvertüre, der Herstellung von Füllungen aus Ganache, Gelee, Nougat..... und damit dem Anfertigen von köstlichen Pralinen mit Polycarbonatformen beschäftigen. Angeleitet wurden sie von Simone Beckenbauer.