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Besuch der größten Gastromesse nördlich der Alpen

Die Stuttgarter Intergastra versammelte ein weiteres Mal das Who´s who der Zulieferer, Dienstleister und gastgewerblichen Unternehmer. Und mitten drin die Blockschüler der HBS Viechtach, die diese ...

Berufsschulabschluss mit Note 1,0

Drei Köche, vier Hotelfachleute und eine Restaurantfachfrau legten am 17. Januar 2024 ihre prakti...

Die Schulfamilie der Hotelberufsschule trauert um ihren ehemaligen Schüler Patrik Bräcklein

Wir trauern um unseren ehemaligen Schüler Patrik Bräcklein.  Seine stets freundliche und hi...

Aktuelle Beiträge Hotelberufsschule - Viechtach

Tag der offenen Tür ein voller Erfolg

| Schulleben Hotelberufsschule
Die Vorbereitungen des Teams der HBSV haben sich gelohnt. Das 50jährige Jubiläum wurde mit einem Tag der offenen Tür ein voller Erfolg. Vielen Dank an alle Mitwirkenden, den Gästen und vor allem unseren Schülern, die zum Gelingen dieses großartigen Tages beigetragen haben.

HBSV auch heuer wieder bei der Viechtacher Schmankerlwanderung dabei

| Schulleben Hotelberufsschule
Zum dritten Mal beteiligte sich heuer die Hotelberufsschule Viechtach an der Schmankerlwanderung. Am sonnigen Standort in Tresdorf servierten die Lehrkräfte Eva Brandl, Stefan Obermüller, Roland Stieglmeier-Maidl und Xaver Dietrich den Gästen leckere Zwiebelkuchen mit Frischkäsecreme, Schinken un...

Schulinterne Zusammenarbeit - besser geht es nicht!

Teamwork nach Maß BGJ Schreiner fertigen für die Hotelberufsschule als Abschlussprojekt eine Rezeption Schon seit geraumer Zeit war beim HBSV-Team der Wunsch vorhanden, für die Schulaula eine neue Rezeption anzuschaffen. Ob im Englischunterricht für ein Rollenspiel beim Einchecken eines ausländi...

Praktische Abschlussprüfungen 2023

Drei schafften die 1,0 Mit der praktischen Prüfung endet für 66 Hotelberufsschüler die Ausbildung – Besondere Aktion beim Abschlussessen Von Alexander Augustin Viechtach. Es war der krönende Abschluss einer anstrengenden Lehrzeit. 66 Hotelberufsschüler haben am Mittwoch mit der praktischen Prü...

Urkunden von Eurotoques für fünf HBSV-Köche

Im Rahmen eines Kochwettbewerbs durch Euro-Toques wurden fünf HBSV-Köche für ihr Menü zum Motto „Alles feine im Frühling“ mit Urkunden ausgezeichnet. FOL Roland Stieglmeier-Maidl organisierte diesen Wettbewerb an der Schule und konnte sich mit den Schülern über ihre Urkunden freuen.   Euro...

Urkunden von Eurotoques für fünf HBSV-Köche

Im Rahmen eines Kochwettbewerbs durch Euro-Toques wurden fünf HBSV-Köche für ihr Menü zum Motto „Alles feine im Frühling“ mit Urkunden ausgezeichnet. FOL Roland Stieglmeier-Maidl organisierte diesen Wettbewerb an der Schule und konnte sich mit den Schülern über ihre Urkunden freuen.   Euro...

Hervorragende 3. Plätze bei den Bayerischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen

Den 3. Platz im Kocheinzelwettbewerb und den 3. Platz in der Teamwertung haben unsere Top-Azubis der Hotelberufsschule Viechtach am vergangenen Donnerstag und Freitag bei den Bayerischen Jugendmeisterschaften in Nürnberg belegt. Johannes Kirmse, Koch im Bayerwaldhof Liebenstein, Fabian Klugbauer...

Projekttag mit der Mittelschule Ruhmannsfelden

Die Köche 11 a der HBS Viechtach unterwiesen die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen der MS Ruhmannsfelden im nachhaltigen Kochen. Brezensuppe, Kartoffelschmarrn, Rahmkohlrabi..... standen auf dem Speiseplan. Während die eine Hälfte der Ruhmannsfeldener Schüler in der Küche brutzelten, konnte...

Schüler besichtigen das 5-Sterne Hotel Sofitel Munich Bayerpost

Blick über den Tellerrand!   Die Schüler im Kurs Internationales Hotelmanagement besichtigten mit FLin Franziska Ortner das 5-Sterne Haus Sofitel Munich Bayerpost.

Praktische Probearbeiten der Klasse Köche 12 B

Beste Vorbereitung im Unterricht auf die praktische Abschlussprüfung im Juli 2023. Das macht doch Lust auf mehr!

Rudolf Achenbach-Preis 2023 Landesfinale Bayern an der HBSV - 4. Platz für Matthias Käfer

Mit Hochdruck am Herd Nachwuchsköche geben in Viechtach ihr Bestes im bayerischen Landesfinale Viechtach. (wüh) Am Samstag ab 8 Uhr ging es rund in den beiden Küchen der Hotelberufsschule Viechtach. Neun Köche im dritten Lehrjahr und ein Koch, der die geforderte Altersgrenze bereits überschritt...

HBSV-Team gewinnt beim Barwettbewerb der Bayerischen Berufsschulen

Beim diesjährigen BA-BA-Cup - dem Barwettbewerb der Bayerischen Berufsschulen in Bamberg - wurden nicht nur der erste sowie der zweite Platz von den Viechtacher Auszubildenden abgeräumt, sondern auch der Wanderpokal für Bayerische Berufsschulen konnte von Fachlehrerin Franziska Ortner entgegengen...

Hoamatjob- und Ausbildungsmesse - wir waren dabei

Ausbildung, Studium oder doch lieber Dual? Wie es nach der Schule weitergehen soll, sollten sich Jugendliche schon frühzeitig überlegen. Und um aufzuzeigen, welche Möglichkeiten es gibt, ist ein Messebesuch oft genau das richtig. In Eging am See fand am Freitag und am Samstag, 10. und 11. März 20...

2-tägige Fortbildungsreise zu Achenbach, Messer Dick und Marktwirtschaft

| Schulleben Hotelberufsschule
In den Faschingsferien machten sich Lehrkräfte der HBSV auf den Weg nach Sulzbach bei Frankfurt zur Delikatessenmanufaktur Achenbach. Nach Vorstellung der Firmenphilosophie durch Frau Katrin Achenbach und der Verköstigung zahlreicher Produkte aus dem Produkt-Portfolio konnten die Produktionsräume...

Besuch des Bezirkstagspräsidenten

| Schulleben Hotelberufsschule
Kochaktion im Rahmen der Landesgartenschau Hotelberufsschule Viechtach und tschechische Schule bewirten im Juni rund 60 Gäste. Viechtach. (job) Einen Besuch stattete Bezirkstagspräsident Dr. Olaf Heinrich am Donnerstag der Hotelberufsschule Viechtach (HBS) ab. Hintergrund war die Beteiligung der...
Köcheklasse 12 B

Frischer Fisch trifft auf motivierte Kochazubis und innovative Technik

| Schulleben Hotelberufsschule
Fisch ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Er bietet uns eine Vielzahl an Nährstoffen, Vitaminen und einzigartigen Geschmackstoffen. Die Herausforderung bei der Zubereitung dieses hochwertigen Produkts liegt darin, alle diese natürlichen Eigenschaften zu erhalten. Hier kommt da...
Erasmus+ in Dublin

Hotelberufsschüler schnuppern Dublin-Luft

| Schulleben Hotelberufsschule
Neun Hotel- und Restaurantfachleute aus den Abschlussklassen verbrachten mithilfe des Erasmus+ Programms zwei Wochen in Dubling. Sprachkurs, Praktika in etablierten Restaurants und Hotels, aber auch Sightseeing verschafften unseren Auszubildenden wertvolle Eindrücke und Erfahrungen. Vielen Dank ...

Bierbrauen mit der Klasse BGJ 10 A

| Schulleben Hotelberufsschule
Braumeister Thomas Schweiger vom Isar-Bräu in Plattling nahm sich einen ganzen Tag Zeit, um den Schülerinnen und Schülern im ersten Ausbildungsjahr die Herstellung von Bier zu zeigen.  Praktisches Arbeiten mit der mobilen Braustation in Verbindung mit fachlichen Informationen sorgten für ein...

Workshops zu Fisch, Krustentieren und französischem Geflügel

Patrick Fox, zuständiger Kundenfachberater von Rungis Express zeigte jeweils montags in den Abschlussklassen der Köche Seezunge, Steinbutt, Papageienfisch, Oktopus, Hummer, Austern und französisches Geflügel wie Mireille Bresse, Label Rouge, Kikotgeflügel und ..... mehr. Sämtliche Ware wurde gesp...

Schul- und Kulturausschusssitzung - HBSV zeigt die neuen Küchen

Vor der Sitzung des Schul- und Kulturausschusses besichtigten die Kreisräte die neuen Schulküchen. Küchen- und Restaurantmeister Roland Stieglmeier-Maidl und Außenstellenleiter Xaver Dietrich führten durch die neuen Küchenräume der Hotelberufsschule. Diese wurden mit Hilfe einer 2018 beschlossene...

Erfolgreiche Absolventinnen bei der Winterabschlussprüfung

An der HBS Viechtach standen am 18. Januar 2023 die praktischen Abschlussprüfungen der IHK auf dem Programm. Der schriftliche Teil dieser Abschlussprüfung fand bereits am 23. November 2022 statt. Fünf Hotelfachleute sowie vier angehende Köchinnen und Köche unterzogen sich der Prüfung. Die Warenk...

Praxisunterricht hautnah: Wildworkshop in Buchet bei Thomas Gstettenbauer

| Schulleben Hotelberufsschule
Fachpraxisleiter Roland Stieglmeier-Maidl organisierte diesen Workshop für seine beiden 12. Klassen Köche. "Mehr Nähe zur Praxis geht nicht"!  

Erste Berufsschule Deutschlands mit Chameo Board

| Schulleben Hotelberufsschule
Die Hotelberufsschule Viechtach hat als erste Schule in Deutschland ein Chameo Board. Damit sind der Kreativität beim Kochen keine Grenzen mehr gesetzt. Das Schneidebrett ermöglicht Lebensmittel an einer einzigen Station im Bereich von 0°C bis 70°C konstant zu temperieren und gleichzeitig präzis...

Das HBSV-Team war wieder bei der Schmankerlwanderung 2022 dabei

| Schulleben Hotelberufsschule
Auch heuer war die Hotelberufsschule Viechtach wieder bei der Schmankerlwanderung im Viechtacher Raum mit dabei. Die Lehrkräfte Franziska Ortner, Roland Stieglmeier-Maidl, Sven Stolzenberg, Christiane Ladenbauer und Schulleiter Xaver Dietrich präsentierten den Wanderfreunden wieder herzhafte Sch...

Sieg beim Koch- und Konditorenwettbewerb in Pilsen

| Schulleben Hotelberufsschule
Schülerteam und Lehrerteam holen den Siegerpokal am 23.09.2022 Am Tag vor dem Wettbewerb hieß noch einmal ran an die Kochtöpfe und trainieren für den Sieg. So ganz zufrieden war die fünfköpfige Wettbewerbstruppe mit dem Ergebnis des letzten Trainings noch nicht. Für den morgigen Wettbewerbstag s...

Fortbildung zum Thema "Dry Ager"

| Schulleben Hotelberufsschule
An der Hotelberufsschule Viechtach wird in Sachen Fleisch echte Pionierarbeitet geleistet! Erstmalig hielt Ronny Paulusch für den Koch-Nachwuchs im 2. Lehrjahr einen Fleischreife-Workshop in Theorie und Praxis ab. Gerade in Sachen Wertschätzung und Wertschöpfung sind Köche ein extrem wichtige...

Aus dem Stoi in die Schulküche

| Schulleben Hotelberufsschule
Bis vor Kurzem Spitzengastronomie, jetzt Klassenzimmer: Nach ihrem eigenen Ausflug ins Fernsehen - Eva Brandl machte 2018 bei "The Taste" mit - fing die Bad Kötztingerin im November 2019 bei Lucki Maurer in seinem "Stoi" in Schergengrub bei Rattenberg als Küchenchefin an. Bis Samstag vor Schulj...

Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe

Die gastgewerblichen Ausbildungsberufe wurden zum 1. August 2022 neu geordnet. Im Folgenden wollen wir Ihnen einen Überblick dazu bieten. Die neuen Berufsbilder in der gastronomischen Ausbildung: Fachkraft Küche (neu - zweijährig) (FK Küche) Koch/Köchin Fachkraft für Gastronomie (zweijäh...

Eine Koch-Legende verlässt die Hotelberufsschule

Lehrer Johann Stubenrauch hat in 34 Jahren in der Hotelberufsschule rund 2000 angehende Köche unterrichtet.

Workshop - Pacojet - kreativ & wirtschaftlich

Unsere Koch-Auszubildenden der Klasse Kö 11B beschäftigten sich mit folgenden Inhalten: Einweisung in das Pacojet-System Zubereiten von Apéros, Suppen, Kräutern und Pasten, Farcen, Gemüse und Desserts Optimaler und effizienter Einsatz des Pacojet-Systems Erweiterung der Einsatzmöglichkei...

Zum Abschluss ein Drei-Gänge-Menü

Garnelen, Kalbsrücken und Kuvertüre waren die Pflichtzutaten für die 13 Köche bei der praktischen Abschlussprüfung der Hotelberufsschule Viechtach. 39 Köche und 30 Hotelfachmänner /-frauen wurden geprüft und drei Absolventen sind auf Grund ihrer besonderen Leistungen geehrt worden.

Unsere Küchensanierung ist abgeschlossen!

Lesen Sie dazu die Beilage des Viechtacher Anzeigers vom 7. Juli 2022.  

Endspurt bei der Küchensanierung

Baustelle an der Hotelberufsschule - Arbeiten sollen Ende Mail abgeschlossen sein.