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Besuch der größten Gastromesse nördlich der Alpen

Die Stuttgarter Intergastra versammelte ein weiteres Mal das Who´s who der Zulieferer, Dienstleister und gastgewerblichen Unternehmer. Und mitten drin die Blockschüler der HBS Viechtach, die diese Fahrt nur mit Unterstützung des Fördervereins finanziell durchführen konnten. Parallel zu dieser Messe fand die 26. IKA/Olympiade der Köche statt – in beeindruckenden Dimensionen: 89 Mannschaften, darunter 24 Nationalteams, 19 Jugendteams, 22 Community Catering Teams und 24 Regionalmannschaften. Rund 500 Einzelaussteller und Live Carver, insgesamt 1200 Teilnehmer aus 55 Nationen, 17 Wettbewerbsküchen und 7000 servierte Menüs.

 

Ein riesiges Ausstelleraufgebot, Themenwelten – das erlebten die Schüler bei der Intergastra. Jede der 10 Messehallen widmete sich speziellen Schwerpunktthemen für die Gastronomie und Hotellerie. In der Halle 1 – Thema Food – reichte das Portfolio von klassischen Nahrungsmitteln, über Tiefkühlprodukte, regionale Spezialitäten und internationale Delikatessen bis hin zu Convenience. Bei den Küchentechnikherstellern in den Hallen 3 und 5 konnten sich die angehenden Fachkräfte ebenfalls informieren. Die Firma Rational – auch Ausstatter der neuen Schulküchen – zeigte mittels eines Showprogramms, wie die neuesten Geräte zu effizienteren Arbeitsabläufen beitragen. Die mitgereisten Servicekräfte erfuhren Interessantes über die Trends fürs Auge, dafür gab es zwei Ausstellungsbereiche für Einrichtung und Tischkultur. Ebenso guten Anklang fanden natürlich die beiden Messehallen zu den Themen Getränke allgemein und Kaffee, zu dem jede Menge Know-how rund um den heißen Umsatzbringer geliefert wurde.
Für die Köche organisierte Fachlehrerin Eva Brandl bei der Firma Bos-Food ein Tasting und einen Einblick in die Firmenphilosophie. Saskia und Ralf Bos (Tochter und Vater) nahmen sich die Zeit und erklärten ihnen die Firma und deren Besonderheit. Bos-Food ist die größte und erfolgreichste Feinkostfirma, die Trüffel nach Deutschland importiert und an die Gastronomie weiterverkauft.
Am Messestand bekamen die Schülerinnen und Schüler Neuheiten aus Fernost wie Sojasoßen zum Probieren. Diese waren jedoch keine üblichen, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Für das Tasting gab es sehr spezielle direkt aus Japan importierte Sojasoßen, die alle probiert werden durften und bei den Schülern positive Geschmackserlebnisse hervorriefen.
Anziehungspunkt für alle Messebesucher und auch die Viechtacher Schüler war ebenso die begleitende Messe Gelatissimo, bei der neueste Speiseeistrends probiert werden durften.

Berufsschulabschluss mit Note 1,0

Drei Köche, vier Hotelfachleute und eine Restaurantfachfrau legten am 17. Januar 2024 ihre praktische Abschlussprüfung im Gastgewerbe ab. Ihre schriftliche Abschlussprüfung hatten sie bereits Ende November 2023 bestanden.
Erfreulich für die HBS Viechtach waren besonders die guten schulischen Leistungen von den fünf Hotel- und Restaurantfachleuten, die ihre Prüfungen bereits ein halbes Jahr früher ablegten. Die Viechtacher Hotelfachfrau Anna-Lena Eckmann erreichte sogar einen Berufsschulabschluss mit der Traumnote 1,0. Für ihren Fleiß wurde Anna-Lena mit einer Staatspreisurkunde ausgezeichnet verbunden mit einer Geldzuwendung vom Förderverein der Schule in Höhe von 150 Euro.
Ihre Ausbildung absolvierte Anna-Lena Eckmann im Bayerwaldhof Liebenstein, dessen Verantwortliche sich auch über die Note 1 in der praktischen Abschlussprüfung freuen dürften. Dieser Erfolg ist wieder einmal Beleg dafür, wie erfolgreich das Zusammenspiel in der dualen Berufsausbildung zwischen Betrieb und Schule sein kann.

Tag der offenen Tür ein voller Erfolg

Die Vorbereitungen des Teams der HBSV haben sich gelohnt. Das 50jährige Jubiläum wurde mit einem Tag der offenen Tür ein voller Erfolg. Vielen Dank an alle Mitwirkenden, den Gästen und vor allem unseren Schülern, die zum Gelingen dieses großartigen Tages beigetragen haben.