Erfolgreiche Absolventinnen bei der Winterabschlussprüfung
An der HBS Viechtach standen am 18. Januar 2023 die praktischen Abschlussprüfungen der IHK auf dem Programm.
Der schriftliche Teil dieser Abschlussprüfung fand bereits am 23. November 2022 statt. Fünf Hotelfachleute sowie vier angehende Köchinnen und Köche unterzogen sich der Prüfung.
Die Warenkörbe für die Köche wurden vom Fachpraxisleiter Roland Stieglmeier-Maidl in Absprache mit der IHK Niederbayern erstellt. Für das Drei-Gänge-Menü mussten als Hauptbestandteil Blacktiger sowie Perlhühner im Ganzen verarbeitet werden.
Andrea Rauch erkocht sich die Note 1
Die Note „sehr gut“ in der praktischen Kochprüfung kommt nicht in jedem Prüfungsjahrgang vor. Umso erfreulicher war es für die Verantwortlichen der Schule, dass Andrea Rauch, Köchin im Hotel Amberger Hof in Bad Kötzting, diese hervorragende Note erreichte. Sie überzeugte die Prüfungsjury mit einem schon meisterlich anmutendem Drei-Gänge-Menü.
Mit einer ebenso tollen Leistung überzeugte Antonia Buschek, Auszubildende im Wellnesshotel Bayerwaldhof Liebenstein, in der praktischen Prüfung bei den Hotelfachleuten. Ob es um das Eindecken eines Tisches, das gastorientierte Gespräch zur Planung einer verkaufsfördernden Maßnahme, das Arbeiten auf der Etage oder das Eindecken nach Menüvorschlag ging - auf jedem Gebiet konnte Antonia Buschek die Jury vollauf überzeugen und mit der Note 1 abschließen.
Aufgrund ihrer hervorragenden schulischen Leistungen erhielt sie zusätzlich aus den Händen von Staatsminister a.D. und Fördervereinsvorsitzendem Helmut Brunner eine Staatspreisurkunde der Regierung von Niederbayern.