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HBSV-Team gewinnt beim Barwettbewerb der Bayerischen Berufsschulen

Beim diesjährigen BA-BA-Cup - dem Barwettbewerb der Bayerischen Berufsschulen in Bamberg - wurden nicht nur der erste sowie der zweite Platz von den Viechtacher Auszubildenden abgeräumt, sondern auch der Wanderpokal für Bayerische Berufsschulen konnte von Fachlehrerin Franziska Ortner entgegengenommen werden.

Fabian Triffo, angehender Hotelfachmann vom Landromantik Hotel Oswald in Kaikenried und Fabian Klugbauer, Auszubildender im Restaurantfach im Hotel  Mariandl, Musik und Wellnesshotel in Elizabethszell, „ershakten“ sich Platz eins und zwei.

Die Staatliche Berufsschule II Bamberg hatte mit Unterstützung der DEHOGA Bayern und Campari Deutschland zum dritten Barwettbewerb der Bayerischen Berufsschulen eingeladen. Dieser Wettbewerb präsentiert die Qualifikation der Restaurant- und Hotelfachkräfte im Bereich Bar. Die Auszubildenden haben so die Möglichkeit sich in einem fairen Wettkampf zu messen. Der diesjährige Wettbewerb stand unter dem Motto „Regionaler Kräutergarten“ und richtete sich an alle Schüler und Schülerinnen in den gastronomischen Ausbildungsberufen.

Nach einer entspannten Anreise am Vorabend stärkte man sich mit den bereits angereisten Teilnehmern bei Schäufele und Frankenwein und anschließend machte man zu Recherche-Zwecken einen Abstecher in die Soda-Bar, die Bar eines Sponsors des Wettbewerbs.

Ein gemeinsames Frühstück mit allen 15 Teilnehmern, deren begleitenden Lehrkräften und mit den Veranstaltern war der Einstieg in den Wettbewerb. Dieser begann mit einer Kräuter- und Gewürze-Warenkunde, bei welcher die Teilnehmer zehn unbekannte regionale Kräuter und Gewürze benennen mussten. Gefolgt wurde diese Aufgabe von einer Blindverkostung verschiedener klassischer Spirituosen wie beispielsweise Bulldog Gin, Grand Marnier sowie einem weiteren Klassiker, dem Likör Campari und deren Zuordnung in eine Spirituosengruppe.

Eigene Cocktailkreationen überzeugten

Kurz darauf ging es dann ans Eingemachte. Die Teilnehmer mussten nun ihre Eigenkreationen zum Thema ,,regionaler Kräutergarten’’ vorstellen. Ein selbst kreierter Cocktail eines jeden Teilnehmers mit der bindenden Vorgabe, Kräuter aus der Region in die Rezeptur mit einzubringen. Die Zutaten waren frei wählbar und mussten selbst mitgebracht werden. In der Schule konnten unter Anleitung von FLin Franziska Ortner die eigenen Rezepturen mehrmals ausprobiert und intensiv geübt werden. Bei der Zubereitung der selbst kreiierten Cocktails wurden die Gastorientierung, Präsentation der Cocktails, Hygiene- und Arbeitsweise, Erscheinungsbild, Umsetzung des Themas, Kreativität, Zeiteinteilung, Schwierigkeitsgrad sowie natürlich der Geschmack bewertet.

Fabian Triffo punktete bei der Jury hierzu mit seinem sommerlichen Aperitif ,,Thyme of my life’’, ein Cocktail bestehend aus dem Kräuterlikör Chartreuse, Thymian, Thymianöl, weißer Port, aufgefüllt mit Tonic Water. Für seine Bararbeit hatte sich Triffo eine Hintergrundmusik mit dem Song „Time of my life“ aus dem Musical Dirty Dancing ausgedacht, was besondere Aufmerksamkeit bei der Jury fand.

Fabian Klugbauer kreiierte den sogenannten ,,Devotion Potion’’. Ein weiterer süffiger Sommer-Aperitif mit Cointreau, Rosmarinöl und Kichererbsensaft im Vordergrund, aufgefüllt mit Sekt und Mineralwasser. Beide konnten mit ihren Eigenkreationen bei der Jury überzeugen.

Als letzte Aufgabenstellung in diesem Wettbewerb zogen die Teilnehmer jeweils einen Klassiker aus einer vorgegebenen Liste mit zehn Cocktails, der dann von Ihnen unter den Augen der Jury zubereitet wurde. Dazu waren die Zutaten vorhanden. Der Charakter des Cocktails musste klar erkennbar sein, sollte aber auch die individuelle Handschrift des Teilnehmers tragen. Auch hier überzeugten die Viechtacher Schüler.

Der guten Vorbereitung und Unterstützung durch FLin Ortner sowie dem Engagement und Fleiß der beiden Barexperten Fabian Triffo und Fabian Klugbauer ist es zu verdanken, dass die Hotelberufschule Viechtach den Wanderpokal entgegennehmen und den BA-BA-Cup im nächsten Jahr im eigenen Haus abhalten darf.

Der Dank geht auch an den Förderverein der Schule, der die Fahrt- und Übernachtungskosten für die Teilnehmer übernahm und somit die Teilnahme an diesem Wettbewerb erst ermöglichte.

Hoamatjob- und Ausbildungsmesse - wir waren dabei

Ausbildung, Studium oder doch lieber Dual? Wie es nach der Schule weitergehen soll, sollten sich Jugendliche schon frühzeitig überlegen. Und um aufzuzeigen, welche Möglichkeiten es gibt, ist ein Messebesuch oft genau das richtig. In Eging am See fand am Freitag und am Samstag, 10. und 11. März 2023, zum ersten Mal die Hoamatjob- und Ausbildungsmesse statt. Die Hotelberufsschule Viechtach war mit dabei und FOL Roland Stieglmeier-Maidl informierte die Interessierten über seinen Werdegang vom Hauptschüler zum Küchen- und Restaurantmeister.

2-tägige Fortbildungsreise zu Achenbach, Messer Dick und Marktwirtschaft

In den Faschingsferien machten sich Lehrkräfte der HBSV auf den Weg nach Sulzbach bei Frankfurt zur Delikatessenmanufaktur Achenbach. Nach Vorstellung der Firmenphilosophie durch Frau Katrin Achenbach und der Verköstigung zahlreicher Produkte aus dem Produkt-Portfolio konnten die Produktionsräume besichtigt werden.

Nachmittags fuhr man weiter zu unserem ehemaligen Absolventen Frank Land nach Besigheim. Frank Land betreibt dort seit 7 Jahren sehr erfolgreich ein Restaurant namens Marktwirtschaft, in dem er uns mit seinem Team mit einem fantastischen 8-Gang-Menü überraschte. Und das alles an seinem Ruhetag. Möglich wurde diese kulinarische Erlebnisreise durch FOL Roland Stieglmeier-Maidl als Organisator dieser Reise, der seit Jahren ein freundschaftliches Verhältnis zu Frank Land pflegt.

Am zweiten Tag brach man in Richtung Stuttgart auf. Bei Esslingen stand noch eine Werksbesichtigung bei der Firma Dick an, die Messer und Wetzstähle für die Gastronomie und Fleischerei herstellt und zu den Marktführern gehört. Von der Stahlplatte bis hin zum fertigen Messer konnten die zahlreichen Fertigungsschritte in Augenschein genommen werden.

Anschließend wurde mit den unzähligen Eindrücken dieser Fortbildungsreise die Heimfahrt angetreten.

Besuch des Bezirkstagspräsidenten

Kochaktion im Rahmen der Landesgartenschau
Hotelberufsschule Viechtach und tschechische Schule bewirten im Juni rund 60 Gäste.

Viechtach. (job) Einen Besuch stattete Bezirkstagspräsident Dr. Olaf Heinrich am Donnerstag der Hotelberufsschule Viechtach (HBS) ab. Hintergrund war die Beteiligung der Schule an einer Kochaktion, gemeinsam mit einer tschechischen Schule aus Vysočina, im Rahmen der Landesgartenschau (25. Mai bis 3. Oktober) in Freyung.Nähere Details zu dem Projekt gab Heinrich beim Treffen mit Landrätin Rita Röhrl, Außenstellenleiter Xaver Dietrich und Fachlehrer Roland Stieglmeier-Maidl nach einer Besichtigung des neuen Küchentrakts bekannt.PräsidiumssitzungNiederbayern leitet seit Beginn dieses Jahres das Präsidium der Europaregion Donau-Moldau, erklärte er. Ende Juni findet eine Präsidiumssitzung der Europaregionen in Freyung statt. Einen Tag vor dieser Sitzung und dem Besuch der dann bereits laufenden Landesgartenschau wird es einen besonderen Abend in den Räumen der Bayerischen Volksmusikakademie geben. Beim gemeinsamen Abendessen werden die rund 60 Gäste aus Niederbayern, der Oberpfalz, Ober- und Niederösterreich und den Regionen Pilsen, Südböhmen und Vysočina von der Hotelberufsschule Viechtach und Schülern aus Tschechien gemeinsam bekocht und bewirtet.Lehrer der HBS ViechtachDabei werden Lehrer der Hotelberufsschule, darunter Xaver Dietrich, Roland Stieglmeier-Maidl und Stefan Obermüller sowie Schüler, die sich freiwillig für diese Aufgabe melden können, die Zubereitung der Speisen übernehmen. Die tschechischen Partner aus Vysočina, hier nehmen rund 20 Schüler teil, kümmern sich um den Service. „Die waren schon auf der Prager Burg und haben schon für den Präsidenten den Service organisiert und hatten den großen Wunsch, einmal nach Niederbayern zu kommen“, sagte Heinrich. So entstand die Idee zur Kooperation. Garniert wird das Ganze mit einer Musikgruppe aus Niederbayern, die für die Gäste spielen wird.

Viechtacher Anzeiger vom 17.02.2023

Bild: Johannes Bäumel

Köcheklasse 12 B

Frischer Fisch trifft auf motivierte Kochazubis und innovative Technik

Fisch ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Er bietet uns eine Vielzahl an Nährstoffen, Vitaminen und einzigartigen Geschmackstoffen. Die Herausforderung bei der Zubereitung dieses hochwertigen Produkts liegt darin, alle diese natürlichen Eigenschaften zu erhalten. Hier kommt das Chameo Board ins Spiel, ein innovatives Küchentool, das den Schülern der Hotelberufsschule seit diesem Schuljahr zur Verfügung steht.
Das Chameo Board ist ein innovatives Schneidebrett, dessen Temperatur sich beliebig einstellen lässt. Den Köchen im 3. Ausbildungsjahr bietet es die Möglichkeit, den Fisch während des gesamten Vorbereitungsprozesses konstant am Gefrierpunkt zu halten. Der Vorteil dieser Methode liegt zum einen in der Hygiene. Die konstante Einhaltung der Kühlkette sorgt nicht nur dafür, dass sich Mikroorganismen nicht weiterentwickeln können, sondern die Anzahl dieser am Produkt wird auch nachweislich gesenkt. Der weitere Vorteil liegt darin, dass bei der Vorbereitung des Produkts kein Fleischsaft austritt. Wichtige Inhaltstoffe bleiben somit im Fisch enthalten. Aber auch beim nächsten Schritt der Verarbeitung kann man auf das Chameo Board zählen. Die präzise Temperatursteuerung sorgt dafür, dass der Fisch perfekt gegart, saftig und zart mit der gewünschten Temperatur auf den Teller kommt.
Erfunden wurde diese Technik nicht einem Labor, sondern diese kommt von Simon Nordhoff, einem Koch, dem diese Art zu arbeiten an jeder seiner beruflichen Stationen fehlte.
Auf Einladung von StR Stefan Obermüller nahm er sich Zeit einen Vormittag Zeit, um den Nachwuchsköchen der Region seine Philosophie des Arbeitens in der Küche näher zu bringen. Mit reichlich guter Laune und exklusiven Produkten im Gepäck lernten die Schüler nicht nur die Kunst des Filetierens und das richtige Zubereiten von Platt- und Rundfischen, sondern auch wie sie eine moderne Technik dabei unterstützt, das Beste aus den Produkten unserer Natur herauszuholen.

Simon Nordhoff war auch begeistert von der Ausstattung der Schulküchen und versprach, in nächster Zeit auch einen Workshop für Ausbilder und Ausbilderinnen an der Schule anzubieten.